• Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa
  • Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa

  • Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa

  • Paisagens do Ceará / Créditos: Raquel Pessoa
  • Acarau-CE / Créditos: Silvana Farias
  • Cruz - CE / Créditos: Silvana Farias
  • Cruz - CE / Créditos: Silvana Farias
  • Pacatuba - CE / Créditos: Silvana Farias
  • Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa
  • Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa
  • Massapê - CE / Créditos: Patrícia Costa
  • Paisagens do Ceará / Créditos: Raquel Pessoa
  • Acarau-CE / Créditos: Silvana Farias
  • Caucaia - CE / Créditos: Silvana Farias
  • Cruz - CE / Créditos: Silvana Farias
  • Pacatuba - CE / Créditos: Silvana Farias

PPGCN                          

Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais

                                              

                                                  

Área de Preservação Ambiental, Parque e Laboratórios de Pesquisa

>>> Área de Preservação Ambiental

O Mestrado Acadêmico em Recursos Naturais conta com laboratórios de pesquisa na Universidade Estadual do Ceará e na Embrapa Agroindústria Tropical. A seguir são listados, os principais laboratórios com os respectivos equipamentos disponíveis:

-

Laboratório de Química de Produtos Naturais

No Laboratório de Química de Produtos Naturais, são pesquisados materiais de origem vegetal. O processo se inicia com a triagem de bioatividade dos extratos brutos, seguindo-se o seu fracionamento até a identificação do(s) princípio(s) ativo(s). Muitas plantas produzem substâncias com propriedades farmacológicas, que podem ter atividade tóxica a outros organismos e, geralmente, são facilmente decompostas e eliminadas do meio ambiente.

O Laboratório é composto por cinco salas: (a) instrumentação analítica (12 m2), (b) bancada de trabalho para os pesquisadores e alunos (48m2), (c) sala de computadores (12 m2), (d) sala quente (24 m2), (e) salas para professores (24 m2). E conta com os seguintes equipamentos:

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Espectrofotômetro no Infravermelho
  2. 02 - Espectrofotômetro na região do ultravioleta e do visível
  3. 03 - Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência
  4. 04 - Ressonância Magnética Nuclear de bancada
  5. 05 - Cromatógrafo Gasoso acoplado a Espectrómetro de Massas
  6. 06 - Absorção Atômica
  7. 07 - Balança Analítica
  8. 08 - Bomba de vácuo de baixa pressão
  9. 09 - Cabine de fluxo laminar vertical
  10. 10 - Rotoevaporador
  11. 11 - Incubadora BOD
  12. 12 - Deonizador com sensor condutivímetro e alarme óptico
  13. 13 - Destilador de água com pureza abaixo de 3S
  14. 14 - Estufa de esterilização e secagem com sistema de circulação de ar
  15. 15 - Freezer horizontal
  16. 16 - Refrigerador Duplex
  17. 17- Agitador magnético com aquecimento
  18. 18 - Agitador mecânico com regulador de altura e inclinação
  19. 19 - Banho Ultrassom
  20. 20 - pHmetro de bancada com medidor de temperatura
  21. 21 - Turbidímetro de bancada
  22. 22 - Condutivímetro portátil e de bancada digital
  23. 23- Microcomputadores

Laboratório de Biotecnologia

No Laboratório de Biotecnologia é avaliado o grande potencial da biotecnologia do Semi-árido. O Laboratório participa do processo de inovação tecnológica através de pesquisa e ensino de alta qualidade, almejando beneficiar a população da Região Nordeste e do País.

O Laboratório é composto de uma sala de 28 m2. E destina-se à realização de sínteses e purificação de compostos bem como reações de biocatálises utilizando-se enzimas contidas em vegetais ou liberadas por microrganismos.

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Agitador magnético sem aquecimento
  2. 02 - Agitador magnético com aquecimento
  3. 03 - Balança analítica eletrônica digital
  4. 04 - Banho-maria com agitação com gabinete de aço inoxidável
  5. 05 - Banho Ultratermostatizado com bomba de circulação
  6. 06 - Destilador de Nitrogênio (sistema analógico)
  7. 07 - pHmetro de bancada
  8. 08 - Bomba de vácuo com vacuômetro e manômetro
  9. 09 - Bureta digital
  10. 10 - Condutivímetro de bancada digital
  11. 11 - Destilador de água com pureza abaixo de 3 S
  12. 12 - Câmera incubadora para DBO
  13. 13 - Shaker
  14. 14 - Estufa de esterilização e secagem
  15. 15 - Microcomputadores

Laboratório de Bioprocessos e Produtos

No Laboratório de Bioprocessos e Produtos, o grupo de pesquisadores (Grupo de Biotecnologia Ambiental) tem atuado na melhoria e agregação de valores na cadeia produtiva de recursos naturais e no monitoramento da biodiversidade do Semi-Árido. O Grupo conta com alunos de Graduação (Iniciação Científica dos cursos de química, biologia, nutrição e física) e de alunos de Pós-Graduação (Doutorado da Rede Nordeste de Biotecnologia) incrementando a formação de recursos humanos altamente qualificados no que diz respeito aos problemas regionais, objetivando difundir o conhecimento tanto dentro do Brasil como no cenário internacional.

O Grupo tem atuado em (1) Eletroquímica Medicinal e Farmacoeletroquímica: uso de métodos e dispositivos eletroquímicos em biomedicina, (2) Estudo químico e biotecnológico para desenvolvimento de fármacos e medicamentos, (3) Inovação biotecnológica para biorremediação de água e solos contaminados, (4) Desenvolvimento de bioprocessos para agregação de valor a resíduos industriais.

O Grupo de Biotecnologia Ambiental, que realiza estudos visando o desenvolvimento sustentável da Região Nordeste com atuação na cadeia produtiva de recursos naturais e no monitoramento da biodiversidade do Semi-árido, conta com o Laboratório de Bioprocessos e Produtos com área de 65 m2 .

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Espectrofotômetro Infravermelho com Transformada de Fourier
  2. 02 - Potenciostato/Galvanostato
  3. 03 - Microbalança de Cristal de Quartzo acoplada a potenciostato
  4. 04 - Polarógrafo
  5. 05 - Espectrofotômetro de Infravermelho
  6. 06 - Espectrofotômetro na região do ultravioleta e do visível
  7. 07 - Impedância
  8. 08 - Cromatógrafo Gasoso acoplado ao Espectrometro de Massas
  9. 09 - Filtro de rede
  10. 10 - pHmetro de bancada
  11. 11 - Centrífuga
  12. 12 - Estufa
  13. 13 - Capela de fluxo laminar
  14. 14 - Capela de fluxo laminar (Nível II)
  15. 15 - Shaker
  16. 16 - Ultrapurificador de água
  17. 17 - Destilador de água
  18. 18 - Amplificador Lock-in
  19. 19 - Bomba de vácuo
  20. 20 - Balança Analítica
  21. 21 - Evaporador rotativo
  22. 22 - Botijão para nitrogênio líquido
  23. 23 - Agitador magnético
  24. 24 - Refrigerador duplex
  25. 25 - Microcomputadores

Laboratório de Análises

O Laboratório de Análises é utilizado fundamentalmente para digestão e preparação de amostras para análise química. Nele são determinados parâmetros químicos utilizando-se principalmente métodos clássicos (via úmida).

O Laboratório de Química é composto por duas salas com bancadas de trabalho (25 m2), sala de instrumentação (4 m2) e almoxarifado (6 m2), e conta com os seguintes equipamentos:

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Agitador magnético
  2. 02 - Agitador mecânico
  3. 03 - Balança semi-analítica
  4. 04 - Balança analítica
  5. 05 - Bomba à vácuo
  6. 06 - Centrífuga
  7. 07 - Estufa
  8. 08 - Refrigerador
  9. 09 - Medidor de ponto de fusão
  10. 10 - pHmetro de bancada
  11. 11 - Destilador de água
  12. 12 - Chapa aquecedora
  13. 13 - Microcomputadores

Laboratório de Geologia

No Laboratório de Geologia estão sendo desenvolvidas no Semi-árido e, principalmente, no litoral do Estado do Ceará e no litoral setentrional do Nordeste brasileiro. Os trabalhos desenvolvidos nos últimos anos permitem aos pesquisadores propor soluções para diversos problemas em ambientes costeiros e marinhos rasos, tais como: erosão costeira, problemas de soterramentos por dunas, avaliação de impactos ambientais em terrenos sedimentares, contaminação de praia por derivados de petróleo, e problemas de erosão e assoreamento em portos, desembocaduras, barragens e ambientes marinhos raso.

O Laboratório desenvolve atividade de identificação e descrição macroscópica de minerais e rochas. As amostras estão classificadas e identificadas com fichas que contêm as suas informações básicas, o espaço físico do Laboratório de Geologia é de cerca de 70 m2.

O laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Agitador magnético
  2. 02 - Agitador mecânico
  3. 03 - Balança analítica
  4. 04 - Câmera fotográfica digital
  5. 05 - GPS
  6. 06 - Gravadores
  7. 07 - Medidor de pH
  8. 08 - Mesa agitadora orbital
  9. 09 - Moinho
  10. 10 - Penetrômetro para solo
  11. 11 - Microscópios Ópticos para análises petrográficas
  12. 12 - Aparelho para determinação da Velocidade de Propagação de Ondas
  13. 13 - Conjunto de Estereoscópio
  14. 14 - Utensílios para a determinação da Resistência ao Esmagamento de Agregados
  15. -15 Bússola Geológica

Além dos itens permanentes listados anteriormente, os laboratórios dispõem de outros bens de características multiusuários, como por exemplo:

  1. 01 - Caminhonete a gasolina
  2. 02 - Veículo L-20, 4 portas e a diesel
  3. 03 - Veículo Toyota, 4 portas e a diesel
  4. 04 - Veículos S-10 cabine dupla 4x4
  5. 05 - Barco com motor
  6. 06 - Data show
  7. 07 - Microcomputadores
  8. 08 - Notebooks
  9. 09 - Scanner
  10. 10 - Impressora laser
  11. 11 - Impressoras HP deskjet

Laboratório de Microbiologia de Solo

O laboratório possui instrumentos para executar trabalhos de apoio à pesquisa em Ecologia e Microbiologia do Solo. Suas principais linhas de atuação são:

    1. a) Ações de pesquisa na área de fertilidade do solo e nutrição de plantas;

    1. b) Avaliação de nutrientes em solo, planta, fertilizante orgânico e qualidade de água para irrigação;

    1. c) Ecologia de bactérias endofíticas e fungos micorrízicos de fruteiras;

    1. d) Indicadores microbiológicos e bioquímicos do solo tropical;

    1. e) Ecologia de microrganismos e fauna do solo tropical;

  1. f) Biofertilizantes para agricultura orgânica.

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Autoclave de bancada, capacidade 21L
  2. 02 - Balança digital
  3. 03 - Câmara de fluxo vertical
  4. 04 - Centrífuga de mesa
  5. 05 - Chapa aquecedora
  6. 06 - Estereo-microscópio
  7. 07 - Estufa de germinação e incubação
  8. 08 - Estufa de secagem e esterilização
  9. 09 - Geladeira biplex
  10. 10 - Incubadora BOD
  11. 11 - Incubadora refrigerada (shaker)
  12. 12 - Incubadora tipo vitrini, BOD
  13. 13 - Microondas
  14. 14 - Microscópio ótico
  15. 15 - Microscópio ótico com câmara de captura de imagem
  16. 16 - pHmetro digital

Laboratório de Análise de Alimentos

O Laboratório de Análise de Alimentos apresenta uma área aproximada de 140 m2 e dispõe de um ambiente de pesquisa multidisciplinar, atendendo a diversos projetos de pesquisas e programas de Pós-graduação, como o da Engenharia Química UFC e do Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia.

    1. a) Ações de pesquisa na área de frutos e derivados (sucos, polpas, doces, geléias e outros), água de coco, queijos, castanhas, nozes e outros.

    1. b) Desenvolvimento de novos produtos.

    1. c) Avaliação da estabilidade de produtos processados.

  1. d) Avaliação da qualidade de alimentos e bebidas por meio de análises físicas, químicas e físico-químicas.

É composto de dois (2) ambientes devidamente separados:

a) Laboratório de análises físico-químicas, equipado para realizar as seguintes atividades:

    1. i) Caracterização física, química e físico-química de alimentos in natura e produtos processados (umidade, proteínas, lipídeos, sólidos solúveis, acidez total, fibras, cinzas, minerais, vitamina C, taninos, cor e perfil de textura);

    1. ii) Controle analítico de fases do processamento de alimentos e do produto final;

    1. iii) Controle de qualidade durante fabricação e estocagem de alimentos;

  1. iv) Avaliação de mudanças nas características físicas, químicas e físico-químicas de um produto modificado em função de fatores como: substituição de ingredientes ou equipamentos, mudança de fornecedores, mudanças no processamento, redução de custos, etc.

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Aparelho para determinação de atividade de água
  2. 02 - Balanças analíticas
  3. 03 - Banho e processador ultrasônico
  4. 04 - Bombas de vácuo
  5. 05 - Centrífugas
  6. 06 - Chapas de aquecimento
  7. 07 - Colorímetro Minolta
  8. 08 - Espectrofotômetro
  9. 09 - Destilador de nitrogênio
  10. 10 - Destiladores Soxlet
  11. 11 - Dispersor de solo
  12. 12 - Estufas (circulação e a vácuo)
  13. 13 - Evaporador rotativo
  14. 14 - Freezers
  15. 15 - Geladeiras
  16. 16 - Liofilizador
  17. 17 - Micro-moinho
  18. 18 - Mufla
  19. 19 - Potenciômetro
  20. 20 - Seladora a vácuo
  21. 21 - Sistema purificador de água
  22. 22 - Refratômetro
  23. 23 - Rotaevaporador
  24. 24 - Texturômetro TA-XT2
  25. 25 - Turrax
  26. 26 - Termomix para eppendorf (shaker)

b. Sala de cromatografia, equipada para realizar as seguintes análises:

    1. i) Análises por Cromatografia Gasosa (compostos voláteis, óleos essenciais, ceras, ácidos graxos, fitosteróis, ácidos fenólicos);

  1. ii) Análises por Cromatografia Líquida (ácidos orgânicos, açúcares, antocianinas, flavonóides, furfural, glicerol);

Esta sala possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 Cromatógrafo gasoso com injeção automática e detector FID
  2. 02 Cromatógrafo gasoso com detector de massas (CG-MS)
  3. 03 Cromátografo líquido (HPLC)
  4. 04 Cromátografo líquido com detector de massas (HPLC-MS)

Laboratório de Gestão Ambiental

O laboratório de Gestão Ambiental tem como objetivo desenvolver produtos e processos focados no uso sustentável e integral da biomassa regional não alimentar, atua em duas áreas: Gestão sócio-ambiental e Processos agroindustriais.

Suas linhas principais linhas de atuação são:

    1. i) Valorização de resíduos e co-produtos por meio da adequação de novas rotas tecnológicas para a obtenção de novos produtos, incluindo aplicações não alimentares (nanocelulose, celulose bacteriana, biofilme, espumas, géis, energia e compósitos);

    1. ii) Valorização de matérias-primas da biodiversidade regional com potencial agroindustrial para novos produtos, incluindo aplicações não alimentares (nanocelulose, celulose bacteriana, biofilme, espumas, géis, energia e compósitos);

  1. iii) Avaliação do desempenho econômico, social e ambiental das inovações tecnológicas estabelecidas;

Modelagem e simulação para o scale-up dos processos de manufatura desenvolvidos.

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Agitador de solução
  2. 02 - Agitadores magnéticos
  3. 03 - Agitador mecânico digital
  4. 04 - Autoclave vertical 18 L
  5. 05 - Balança analítica
  6. 06 - Balança precisão
  7. 07 - Bomba de vácuo
  8. 08 - Bureta automática
  9. 09 - Condutivímetro
  10. 10 - Destilador de Nitrogênio
  11. 11 - Digestor de balões
  12. 12 - Digestor de fibra
  13. 13 - Digestor Dry Block
  14. 14 - Espectrofotômetro
  15. 15 - Estufa a vácuo
  16. 16 - Estufa bacteriológica
  17. 17 - Extrator de gordura
  18. 18 - Freezer
  19. 19 - Moinho de facas tipo Willye
  20. 20 - Moinho de serra
  21. 21 - Mufla
  22. 22 - pHmetro
  23. 23 - Placas aquecedora com agitação
  24. 24 - Rota-evaporador
  25. 25 - Termostato
  26. 26 - Ultra Turrax
  27. 27 - Ultra-som de ponteira

Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos

O Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos apresenta uma área aproximada de 64 m2, sendo composto de quatro ambientes distintos:

    1. a) sala de preparo de amostras, com 34 m2, provida de pia, fogão, geladeiras, freezers, forno micro-ondas, eletro-domésticos como miniprocessador e grill, além de ampla bancada para preparar e servir as bandejas com as amostras para análise.

    1. b) seis (6) cabines individuais, num total de 11 m2, providas de terminais de computadores para registro das respostas dos provadores em software (FIZZ); jogos de iluminação (branca/vermelha), janela para passagem das amostras, sinal luminoso para intercomunicação do provador com o analista.

    1. c) sala de treinamento de provadores, com 19 m2, provida de mesa redonda, quadro branco, retroprojetor, computador desktop (servidor da rede das cabines).

  1. d) sala de olfatometria, com 16 m2, onde é feito o isolamento dos compostos voláteis dos alimentos e bebidas e a determinação da importância odorífera de cada composto.

Esta sala possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Sistema de isolamento de voláteis do headspace por SPME
  2. 02 - Cromatógrafo gasoso com detector FID
  3. 03 - Detector olfatório (marca Gerstel) acoplado ao cromatógrafo
  4. 04 - Computador equipado com software para coleta de dados Tempo-Intensidade

Laboratório de Instrumentação

O Laboratório de Instrumentação tem característica multidisciplinar que atua em projetos de pesquisa e desenvolvimento de produtos eprocessos para frutas tropicais. O laboratório tem desempenhado um papel fundamental em grandes colaborações com Centros de Pesquisa no Estado e no País.

Este laboratório possui os seguintes equipamentos:

  1. 01 - Banho ultra-sônico
  2. 02 -Espectrofotômetro com leitora de placas
  3. 03 - Espectrofluorímetro com leitora de placas
  4. 04 - Cromatógrafo líquido com detector uv-vis
  5. 05 - Cromatografo a gás-detector ionização em chama
  6. 06 - Cromatografo a gás-espectrometro de massas
  7. 07 - Spray-dryer
  8. 08 - Texturômetro
  9. 09 - Calorímetro
  10. 10 - Módulo de microfiltração
  11. 11 - Moinho de facas de bancada
  12. 12 - Moinho de rotor vertical de bancada com serras de aço
  13. 13 - Moinho criogênico de bancada
  14. 14 - Moinho de martelos de bancada
  15. 15 - Moinho de facas piloto
  16. 16 - Moinho de martelos piloto
  17. 17 - Análisador termogravimétrico
  18. 18 - Analisador de tamanho de partícula e potencial zeta
  19. 19 - Fluidizador de pistão de bancada
  20. 20 - Ffluidizador de pistão piloto
  21. 21 - Conjunto integrado e modular para mistura
  22. 22 - Reometria e extrusão de materiais poliméricos
  23. 23 - Analizador termo-mecânico-dinâmico
  24. 24 - Respirômetro anaeróbio automático
  25. 25 - Reator de alta pressão com explosão de vapor
  26. 26 - Reator laboratório de alta pressão
  27. 27 - Analizador de carbono orgânico total
  28. 28 - Reator tubular de parede dupla
  29. 29 - Homogeneizador tipo turrax
  30. 30 - Agitador mecânico para reatores
  31. 31 - Sistema de controle automático de pH
  32. 32 - Sistema de recirculação de água com aquecimento
  33. 33 - Centrífuga refrigerada
  34. 34 - Prensa hidráulica
  35. 35 - Extrusora de bancada para laboratorio
  36. 36 - Calandra de bancada de laboratorio em aco inox para filmes plástico
  37. 37 - Prensa hidráulica de laboratório
  38. 38 - Granulador peletizador de bancada de laboratorio
  39. 39 - Estufa de secagem com circulação/renovação de ar
  40. 40 - Máquina universal de ensaios mecânicos
  41. 41 - Máquina de resistência ao impacto
  42. 42 - Estufa a vácuo
  43. 43 - Liofilizador, capela de exaustão de gases
  44. 44 - Colorímetro
  45. 45 - Reômetro de bancada
  46. 46 - Espectrômetro de absorção atômica
  47. 47 - Fotômetro de chama digital
  48. 48 - Analizador elementar
  49. 49 - Espectrofotômetro microprocessado e digital
  50. 50 - Ultrafreezer
  51. 51 - Determinador de fibras
  52. 52 - Fermentador
  53. 53 - Espectrofotômetro uv-visível
  54. 54 - Fotômetro de chama
  55. 55 - Homogeneizador em "V
  56. 56 - Concentrador rotativo a vácuo
  57. 57 - Medidor de ângulo de contato
  58. 58 - Analisador de óleos e graxas

Laboratório de Entomologia

  1. a) Ações de pesquisa na área de pragas e inimigos naturais, monitoramento e identificação de pragas de caju, melão, plantas ornamentais e outras.
  2. b) Manutenção de coleção de artrópodes.
  3. c) Monitoramento de pragas de caju e melão visando a Produção Integrada de Frutas.
  4. d) Monitoramento de mosca-das-frutas na região do Limoeiro-CE.
  5. e) Diagnóstico, monitoramento e recomendação de controle de pragas de culturas de interesse agroindustrial.
  6. f) Testes de eficiência agronômica de inseticidas químicos e biológicos visando o controle de pragas de fruteiras agroindustriais.
  7. g) Estudos da biologia de insetos pragas e inimigos naturais.

Laboratório de Fitopatologia

  1. a) Estudos de patologia pós-colheita com ata, graviola, pseudofruto do cajueiro, mamão, melão.
  2. b) Testes in vitro com óleos essenciais e extratos de plantas com potencial para o emprego em programas de controle de fitopatógenos.
  3. c) Clínica fitopatológica atendendo produtores, pesquisadores, técnicos e instituições envolvidas com a produção agrícola

Laboratório de Cultura de Tecidos

  1. a) Micropropagação em larga escala de Banana, Abacaxi ornamental (Ananas lucidus, A. bracteatus e A. nanus), Gérbera.
  2. b) Otimização do processo de micropropagação.
  3. c) Elaboração de protocolos de micropropagação de Helicônia, Antúrio, Abacaxi ornamental (A. lucidus e A. bracteatus).
  4. d) Germinação de sementes in vitro de Orquídeas.

Laboratório de Fisiologia Vegetal

  1. a) Determinações bioquímicas dos diversos órgãos das plantas.
  2. b) Ações de pesquisa na área de ecofisiologia de fruteiras.
  3. c) Avaliação das relações hídricas de plantas.
  4. d) Análise de germinação de sementes de plantas frutíferas e ornamentais.
  5. e) Análise quantitativa e qualitativa do desenvolvimento de mudas e plantas adultas.

No Campo Experimental de Pacajus há viveiros onde são produzidas mudas frutíferas para fins de pesquisa e comerciais, além de permitir o desenvolvimento e execução de trabalhos de pesquisa com cajueiro, aceroleira, coqueiro e outras matérias-primas tropicais em áreas estratégicas como o melhoramento genético de plantas, fertilidade dos solos, fisiologia vegetal, nutrição de plantas, manejo e práticas culturais, fitopatologia, entomologia etc. Os campos experimentais são, também, estruturas físicas adaptadas para atividades de treinamento (estágios, cursos) e difusão e transferência de tecnologias.

Algumas das atividades desse Centro de Pesquisa são calcadas na realização de ensaios biológicos e químicos em amostras de solo e plantas, seguindo padrões internacionais de qualidade, e não constituem necessariamente inovações tecnológicas no seu modo de utilização.

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